三京畫本.jpg

作者:盛顏
出版社:明日工作室

在《清明記》之後試讀的是號稱「武俠迷私藏網路武俠小說第一名」的盛顏所著《三京畫本》。「三京畫本」,此名好大的口氣,讀到書末才發現真的是好大一個坑,因為真的是未完待續!
覺得還蠻好看的作品竟要經歷漫漫等待,真是希望盛顏如訪問中交代的一樣,改變習慣天天寫稿,早點了卻讀者眾一樁心願啊。
小怨暫止,還是來說正格的心得。

故事之初以接連二三重的懸案帶出女主角蕭觀音奴(崔夜來)自幼的奇巧經歷,就像電影《功夫》中所隱含的:一位武林高手的誕生必須要先天骨格、高人際遇、多劫多難、絕地逢生等等原因才得成就一般,蕭觀音奴自襁褓時就迭歷險難,輾轉數地,更別說後來的際遇了,以蕭觀音奴這樣一個女孩兒為主引,牽出蕭鐵驪、耶律嘉樹,以及之後的沈皓岩、完顏清中等男性角色,也是此作特點,至少這是我第一次看到以女性為主引的武俠小說,饒是黃蓉智膽過人,也還是跟在郭靖身後,觀音奴的形象塑造得很鮮明,個性和意向也頗令人喜歡,再加上作品中形象與個性各有特色的男性角色們,想《三京畫本》應該是部「男女通吃」的作品吧。(笑)

作者在《三京畫本》中揉合現代語言口氣 後落筆的文字,流露自然的文采,不顯斧鑿,我覺得很不錯,在情節或心情部分的描寫也頗細膩。此外,也看得出作者很會說故事,也認真考究歷史與地理,將故事背景設置在亂離的宋金遼之間,真是夠有料可以爬梳,也夠有特色可以鋪展,能掌握這些材料去鋪陳一個深沉的長篇故事,是很厲害的,我真的期待她《三京畫本》如此認真踏實地寫到尾。不過單單看這第一本,我覺得「黑山白水卷」寫得比較完備,「南金東箭卷」相較之下可能是因為史料多、伏筆也多,到後來覺得人物的經歷進度有種大跳躍的感覺,例如蕭鐵驪的感情生活如何被填補了空白這一段,快得我有點不大適應;簡單說就是鋪陳的步調突然轉急的感覺吧,除去後半段這個問題,其實整體而言我覺得真的是寫得腳踏實地又具有文采的,情節高低的步調也頗為緊湊,相當引人入勝。

不同於《清明記》是一齣令人心感惆悵的小品,《三京畫本》(或者該說是《三京畫本》第一部?)像是一卷話本徐徐展開,人物要個個活現,角色糾葛與情節要層層纏進,因此讀《三京畫本》時我反而比較不會去喟嘆人物情緒種種,就是享受故事的曲折與人物的經歷。作者確實很會描寫人物,也善於利用情節來托出角色的形象風格,間或以全知角度補入角色的心緒,也頗妥貼。其中我欣賞的角色,除了觀音奴,大概是蕭鐵驪吧,猶記過去讀《天龍八部》時最喜歡的就是蕭峰了,鐵驪的形象雖不至與蕭峰重疊,但是另有一番好漢形象,不管是為了觀音奴的拚搏或是為遼族盡忠的部分,都令人熱血沸騰,我非常期待他往後的經歷;當然耶律嘉樹也是寫得很好的一個人物,從少年直到長成城府不為人知的嘉樹法師,不由自主地被觀音奴牽引熱情、卻又得顧全復仇大局的深沉冷冽,與鐵驪截然不同,神秘感與隱藏在其內心深處的幽微是耶律嘉樹最吸引人的部分;至於沈皓岩,我覺得他的部份尚有許多未鋪排開來(如驚鴻一筆的「十九姨」及其相貌與嘉樹相似之謎),所以他的形象還不完全,目前只有獨占欲與嫉妒心特別明顯,就不太對我的胃口了(笑),如果說配角的話,雷景行寫得也是不錯,有種豪俠氣度。

因為這部《三京畫本》顯然還有一大段路好走,整體究竟會帶給人怎麼樣的心情,我現在覺得也還說不上來,所以現在就是欣賞吧,賞其文采賞其描畫,期待看到這些人物於暗湧處處的亂世刻出他們的生命故事,期待盛顏。


創作者介紹

天海流星-宅媽小穆的自學家庭生活

穆子如 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()