真汗,明明是去年11月28日就去,
比台北奔牛展還早看的展覽,卻拖到現在終於補完....
其實怎麼寫都來不及,
不過還是希望能夠紀錄一下,以便未來的翻閱。

丁紹光作品展-入口大看板

丁紹光的作品,以前曾經在報紙或其他地方看過,
記得那還是年紀比較小的時候,
他的作品中流露出的異族文化風情,與那些美麗的女身,
讓我有很深刻的印象。

這次丁紹光的作品來台灣展出,據說是睽違十多年再次來台,從前來不及看見的,現在就好好地補足一下吧!
這次作品展的名稱叫「理想主義」,真的非常像丁紹光,因為他的作品就是充滿了理想鄉的感覺,
美麗的鶴、蓊鬱的森林、以及美麗的女子、母子的親情(對了,展覽副標是「ALL ABOUT LOVE」),
丁紹光作品主題大多在表達對美麗女性(包含母親)、對大自然的讚美之中,還有對和平的嚮往,
所以我們看到很多美麗的、帶有異國風情(雲南以南/西雙版納......etc)女子,
用濃彩、金線打造出來的長手長腳,飄然長髮,懷抱著幼子或與自然萬物飛鳥植物等等在一起的和諧畫面。
丁紹光的作品多為版畫,不曉得他的作法詳細為何,但是看著他的作品中重疊交錯的透視線條,線條那麼細,就覺得也真是厲害哪...
不過,有時候也感覺他是融合幾項他喜歡的元素,以他的風格組成一幅作品,但好像沒有特別必然(採用這幾個元素)的意義,
嗯~或許也可以讓觀眾自己打開想像吧!
所以他的作品,感覺是比較有裝飾意味的,有時不用去想太多意義,單純地感受其中的理想性、圖案與顏色帶給你的感受就好。

丁紹光的作品,即使他的畫面中是柔軟如水如煙的女子,但因為他的創作手法和風格,
看起來會很有氣勢,很有力量,我覺得很適合放在很大的牆上展示,太狹窄的地方容不下他的理想、也伸展不開他作品中濃烈的情感。

丁紹光作品展-另一張看板 丁紹光作品展-展場一面 

創作者介紹

天海流星-宅媽小穆的自學家庭生活

宅媽小穆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()