揭示板
我是穆子如,宅媽小穆,卯卯和德德的媽媽。
2011/09/05 長女小卯出生
2013/11/18 第二個寶貝德德出生
喜歡音樂、讀書,許許多多,但自己的時間越來越少
然而,家人是可愛的,必然也有美好不斷伴隨挑戰增長
決定跟老公站在同一陣線,帶孩子在家自學,可能是人生中一大挑戰。
所以會再繼續寫下去,留下我的紀錄,也是我們家的紀錄。
演出時間:2008年7月19日(週六) 19:00開演
演出地點:國家戲劇院

《八仙過海》

一開始沒上字幕,八仙個個都沒名沒姓地出場來,觀眾都忘了拍手,等到呂洞賓(王平)上場才有掌聲吧。順帶一提,我果然才疏學淺,一旦沒字幕一堆字都是聽不出來的。Orz

閻虹羽演鯉魚仙子,頗亮麗,彩帶耍得很好看,但會覺得好像少了點,或者是比較沒有特~別精彩的一招,雖然翻身也翻了卧魚也卧了,可能真的是編排動作的關係呢。
這個情節實在是很呆,整個是很愛笑的八仙在蟠桃PARTY很開心,呂洞賓趁酒興說服其餘七人,一同遨遊東海尋開心。我個人認為呢,一定是八仙酒後逛東海,亂吐一通,環境污染,所以才把鯉魚仙子氣出海面來大打一架,而且很不好意思地,還打輸。XD

龜帥不錯,蝦子跟金蟾沒有什麼發揮,蚌精那個造型真是俗(亮粉紅色、荷葉邊?!),但是夾住張果老這個點還蠻好笑的。
鐵柺李的功夫很不錯,肢體語言很可愛,那一段打很逗。
韓湘子跟藍采和的武打也都蠻精彩,就是呂洞賓那段好像比較沒勁,其他幾仙本來就是比較插花打不動的。
特意請來三名天兵天將(啥時請來的?),但卻是為了襯托鯉魚仙子功夫好:p。閻虹羽看起來還蠻穩定的,雖然說我本以為她在對呂洞賓時會舞雙劍呢,打出手的部分好聲連連,確實有默契。


《失空斬》──《失街亭‧空城計‧斬馬謖》

諸葛孔明分三人飾演,《失》楊乃彭,《空》凌珂,《斬》則給王珮瑜。鄧沐瑋出演司馬懿、王嘉慶是馬謖。
有沒有發現?這一天的諸葛孔明,隨著戰事吃緊、心情不佳,從失街亭到斬馬謖,是越來越瘦小哪。XD
這是我第一次看楊乃彭的演出,站出來當然是蠻有架勢的,但他好像故意把每一句話出口的速度都放慢了一點,句子與句子之間總有一點點空白,講得也比較慢的感覺,總覺得這好像有點怪,硬要觀眾「屏息等待」似的,反而不是很流暢,後來的凌珂和王佩瑜就沒有這樣的問題。不過嗓音是蠻好的,唱到句子的最末也是很漂亮。
凌珂這天唱得很不錯,大概是因為也沒有太趕的快拍子,他可以好好地發揮,扮相也不錯。希望他可以保持好嗓子,好好地去磨好每一齣戲,期待未來的發展。
《斬馬謖》這一齣又急又氣又傷心的戲,王珮瑜表現自不待言,雖然演的是急怒的孔明,但是她本身並不顯得急躁,反而還是很穩的,將心緒轉折全靠音樂唱腔、身段表現出來。

鄧沐瑋只在《空城計》出場,演得很可愛,像司馬懿或曹操這樣的反派角色,戲曲表演中還是塑造了可愛的部分,實在蠻好玩的。看司馬懿逃跑的感覺真的很可愛啊XD。

王嘉慶前天演屠岸賈、這天演馬謖,兩樣人物,不過覺得聲音演繹上好像沒有太大的區別,不知是否我想太多,也是期待他可以繼續地進步囉。

整體來說這天的戲是好看的,好像也是我第一次將《失空斬》三折串起來看呢。:)


創作者介紹

天海流星-宅媽小穆的自學家庭生活

宅媽小穆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • johnny
  • 失空斬我看了很多次了..原本想去王佩瑜的空城計,經過看四郎探母的經驗
    ,發現不是天津京劇院的王佩瑜應該不會是在重頭戲中吧~~果然..

    這次的陣容我覺得老旦與丑比較弱,因此連最後一天的蔣幹,都讓人覺得擔心,不過這樣洋洋灑灑也來了一百人,想想這樣傳大是否有盈餘呢?

    王艷比起前次來有架勢了,同是天津京劇院的大陸第一花臉孟廣祿不知為何沒來?小生現在越來越少了,因為小生戲實在太少..

    上海京劇院的陳少雲是目前最好的麒派老生,之前有來演過劉羅鍋,希望他能再來呀~~

    很羨慕你們有這麼多些同學喜歡看戲,有機會的話在戲劇院見面時打個招呼~呵~
  • 欸,我覺得老旦李宏還不賴呀!丑的部分嘛,這次看到的都不大算重頭戲,就不好說了。^^"

    問了朋友,孟廣祿跟張克一樣,都是天津京劇院「青年團」的,可能就是因為單位稍有不同,所以才沒來吧...

    我也很想再看陳少雲的戲,劉羅鍋的時候我還沒開始看現場的京劇吧(笑),我只看過他在中山堂一次「麒派名家匯演」而已~~

    歡迎Johnny再來討論分享啊 :)

    宅媽小穆 於 2008/07/23 21:13 回覆

  • 紅小哥
  • 哇 有不認識的同好耶


    有不認識的同好來留言耶
    那下次大家認識一下,一起來看戲啊
    我也好~~~~~喜歡陳少雲喔
    這回雖然王佩瑜在一些戲裡的戲份不是最重,但他無疑是最亮眼的一個!
    這回不小心一下看了不少場,王佩瑜的進步和表現,真是令我驚嘆,真是很令人開心的!
  • 小紅帽
  • 剛太興奮了......

    所以只說了一點點
    陳少雲真是眼下在舞臺上麒派最好的老生,但他和周先生又有不小的差異,主要是因為他在繼承上,又有依自己的天賦發展,所以個人特色還是很強烈的......

    這回天津很明顯的重點捧呂洋,但我覺得呂洋不是很好,雖然唱還是滿不錯的,但是表演不太行,震不住台,已經非常熟悉的坐宮唱到最後居然還是讓人瞌睡連連......恩,在表演上和王艷的差異,我覺得是非常大的;但是到了二進宮,卻又非常精采,她應該是遇強則強,遇弱則弱,需要靠對手來刺激來幫襯的,還不是很成熟,我想......

    每次看到天津,就想到張克孟廣祿,本來也以為這次來的是他們,但他們都是青年團的啦,這回是實驗團的,實驗團的老生明顯比較弱,這讓最愛老生的我,這回看戲就是在期待王佩瑜
    趙氏孤兒 大探二 都超乎期待好!

    現在京劇舞台實在沒有小生了,也許是戲太少,好的小生不是年紀越來越大了,就是老去反串,正經活兒像是不太演。上京有一個金喜全,當是年輕輩最有名聲的,但我也覺得不甚好,小生啊,還是看崑劇的吧XD
  • 小紅說著說著又拐回崑劇小生來了,真是的(笑)
    不過上回中京院來,看江其虎的小生還不錯,不是嘛...?

    張克也很久沒看見了,還挺想念的XD
    這回我也沒怎麼聽到呂洋的唱(媽祖那個王媽媽不太想要算進去,太少了),這回真的還是王豔比較精彩,不覺又想起她的乾坤福壽鏡來了^^

    宅媽小穆 於 2008/07/24 13:13 回覆

找更多相關文章與討論