揭示板
我是穆子如,宅媽小穆,卯卯和德德的媽媽。
2011/09/05 長女小卯出生
2013/11/18 第二個寶貝德德出生
喜歡音樂、讀書,許許多多,但自己的時間越來越少
然而,家人是可愛的,必然也有美好不斷伴隨挑戰增長
決定跟老公站在同一陣線,帶孩子在家自學,可能是人生中一大挑戰。
所以會再繼續寫下去,留下我的紀錄,也是我們家的紀錄。

今晚的戲碼是《趙氏孤兒》,說來有點兒不好意思,我是第一次看這齣戲。^ ^"

天津院這齣戲的演員陣容感覺頗為齊整,感覺就很不錯,伴奏就是基本的文武場,唱奏樣樣是現場,聽了就是很自然舒服,而且真覺得鑼鼓經千變萬化、唱段伴奏設計也是好大一門學問。

程嬰由特邀的王珮瑜擔綱,她的嗓音是帶了點雌音,不過開嗓門起來唱的時候還是很有力,雖然她的個頭不高(明顯看得出即使穿厚底也矮了一點),但是行走、道白之間都是很穩重、又會表現人物的。比如說下半場程嬰老了十五歲之後,老態龍鍾的模樣演得很好。

鄧沐瑋的魏絳只有四次出場,一次諫君+出關,一次班師+拜訪,一次打嬰,一次報仇。也真難為他第一場出場之後就頂著那個臉等到下半場出場;今兒他唱得也頗穩,咬字我還大多聽得懂,真感人。
莊姬是由特邀演員張豔玲飾演,我不是很喜歡她的嗓音特色,感覺有時是有點兒悶在喉裡的感覺,但是有幾段唱得是真不錯,也博得不少采聲。

凌珂飾演可憐的、一片忠誠的趙盾,據說他有時唱會不穩定,但今晚表現還不錯。回想起來,上回看天津京劇院演出時,對凌珂沒有很強烈的印象,但這次聽起來還不賴,就是快板流水的時候好像比較弱一點。

王嘉慶屠岸賈應該算是演得不錯,拜劇情所賜,屠奸賊壞透了,我總覺得他就算唱得好,也沒有得到太響亮的采聲呢。^^"

整體是蠻好看的,《趙氏孤兒》是一齣劇情蠻吸引人、頗有跌宕起伏的戲碼,尤其看到程嬰和公孫杵臼在屠岸賈面前搏命「犧牲演出」那一場,真是可慘到一個不行,一個捨命一個捨子,只為了讓一位忠臣的家仇得雪、讓一位奸臣得誅,竟然花費了十五、十六年...總之是一齣很好看的戲,尤其演員表現得好的話,更是如此。像這回看王珮瑜的程嬰,真是挺過癮的。




創作者介紹

天海流星-宅媽小穆的自學家庭生活

穆子如 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 阿雲
  • 我也好想看喔!
    上次看這個故事,已經是好幾年前了咧

    話說,我看到你家小飛飛,遊歷到神社看煙火啦?
  • 至少妳已經看過趙氏孤兒啦~(笑)
    當時妳看的演員應該也是不錯吧?

    耶~難得放小飛飛出去悄悄旅行一趟,
    想不到還是有人發現呀XD
    神社是路上經過的,牠是去台場摩天輪玩XDD

    穆子如 於 2008/07/22 10:25 回覆

  • Johnny
  • 妳好,我沒看這一齣,人多嗎?

    我去看了四郎探母,趙氏孤兒劇情太悲情,感覺喜歡去看的人比較少...
    四郎探母坐了約九成多吧

    很多人都是衝著王佩瑜去的,我那天呂洋的坐宮,王艷的四夫人都唱的很好,媽祖是新戲,一般新戲對於看慣老戲的人來說都是會覺得怪怪的...

    有機會多交流一下,很少在網上看見喜歡京劇的人呢
  • 哈囉哈囉, 其實網上喜歡京劇或其他戲曲的人也還不少,只是說不一定會碰在一起罷了,或者潛水的更多。:p

    四郎探母我這回就沒看了,
    因為看了好幾次,想說把票錢拿來看沒有看過的趙氏孤兒。
    人數的話大概是沒有四郎探母來得多囉,但這也是好戲一齣,而且至少後來孤兒沒有不願意復仇啊XD。

    我倒是聽說有朋友覺得這回坐宮並不是非常精彩,但是後半段的見母見娘很棒。不曉得您覺得如何?^^
    王佩瑜確實很厲害呀,佩服她小小個子壓得住台,聲氣飽滿。

    穆子如 於 2008/07/22 14:10 回覆

  • 小狐
  • 可以在穆子這邊看到另外兩天的戲報真是太好了。

    這次天津我只買了大探二與失空斬,用意就是補完老戲(XD)

    畢竟國光也受到行當限制,花臉重的大探二完全不是他們的強項;失空斬則好像在創團初期演過,然後就……

    話說本週六在國光劇場也有趙氏孤兒,可是我想到汪勝光先生是主角,就不禁有種日後會再去看別團的版本以清洗記憶的預感。我真的不喜歡他的唱腔和做表啊…小生重的戲也不是國光的強項……(沒禮貌自動罰跪)
  • 哎呀,我在你家也是看到了大探二的戲報呀!XD
    這樣也不錯,省點錢,交流著看。不過我覺得小狐看得更有經驗一些呢^^"

    大陸院團來台演出的行當真的是蠻齊的,可以藉此看到些戲碼,老實說我老戲看得並不多哇,可是看現場總是比看帶子更親切。:)
    國光的行當...嗯,經小狐一說,果然不是很齊呢^ ^;

    p.s.汪勝光怎麼會是趙孤的主角呀?
    主角不是老生程嬰嗎...@ @

    穆子如 於 2008/07/22 17:42 回覆

  • 小狐
  • 看到程嬰才是主角後,突然燃起了一絲希望。(當初好像是以為自己看過趙氏孤兒,結果沒買,事實上應該是看過陸文龍才對....[囧rz])

    台灣的職業京劇小生真的青黃不接。戲專/復興雖有水準穩定的曹復永和趙揚強,但接下來就沒看到新生代了;花臉還比小生這行要好,陸陸續續會有二十代的新血進來滾一滾。
  • 印象中這次看到的小生角色
    就趙孤他爹趙朔
    趙孤天津院是黃齊峰演的,應該是武生。
    所以~小狐應該注意程嬰是誰演的XD

    穆子如 於 2008/07/23 01:15 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)