揭示板
我是穆子如,宅媽小穆,卯卯和德德的媽媽。
2011/09/05 長女小卯出生
2013/11/18 第二個寶貝德德出生
喜歡音樂、讀書,許許多多,但自己的時間越來越少
然而,家人是可愛的,必然也有美好不斷伴隨挑戰增長
決定跟老公站在同一陣線,帶孩子在家自學,可能是人生中一大挑戰。
所以會再繼續寫下去,留下我的紀錄,也是我們家的紀錄。


魏海敏古典劇場2008‧「大師經典‧極致綻放」系列。
(演出地點:台北 城市舞臺 )
因為各種因素,我只看了6/26的《生死恨》和6/27的《狀元媒》。
現在已經比較少看傳統戲,實力極淺,所以看到戲曲板或其它評論,覺得非常汗顏,不過還是寫一點點來記錄一下自己有看過什麼啦。

6/26 晚間 《生死恨》

不得不引用小狐君的劇情介紹:

北宋末期黃河邊,金兵犯境,韓玉娘很巧地被流箭射中,很巧地跑太慢被金兵抓回大營為奴。三年後,她的主人張萬戶很巧地選了韓做為靈巧小廝程鵬舉(小生)的妻子。新婚之夜,韓勸程生逃走時,很巧地被壞人聽到。張萬戶和壞人心腸很好地決定不殺韓,只是找個媒婆,把韓賣出去(而且沒被賣到青樓)。
韓被賣到的地方,很巧地有個善良的老先生,老先生家附近很巧地有個尼庵,遂勸韓暫往尼庵安身,一邊等待程生來尋。尼庵的”寶貝”老尼姑,很巧地和花花太歲胡幹感情很好,韓也很巧地符合胡幹選美女的標準。而胡幹和老尼姑商量拐走韓的計策時,也很巧地決定隔天才把韓拐走,遂很巧地給了韓逃走的機會。韓逃到信陽地界,很巧地路邊有個老媽媽、老媽媽腳邊有桶水,一老一少攀談後,很巧地一起決定相依為命。
程生後來發跡了,派趙尋尋找韓的下落。趙循線索追蹤至尼庵,便失去韓的下落,回程很巧地在一位大嬸身邊掉了包裏,結果那位大嬸很巧地姓韓,很巧地就是韓玉娘啦!韓得知夫婿消息,很巧地在此時突發急症,待程生趕來接她時,很巧地唱完反四平調茶花女就掛點了。全劇也很巧地解脱結束了。

我們不得不說所謂的「人保戲」啊,這齣戲的劇情真是單純又順暢,完全需要演員的技術、聲腔的動聽才可以掩蔽這些問題。
魏海敏的唱腔我覺得是不在話下了,嗓子真的是亮,很好聽;不過這次延請的小生演員仉志斌實在讓人很擔心,不時要捏把冷汗的,到底是他的狀況一直都是這樣,還是他恰巧沒開嗓子呢?總而言之只要他一開口就讓人緊張,大概這也是我這兩天看戲時覺得最囧的部分吧。

高彤演趙尋,(我是不是真的看過高彤的《馬前潑水》呀?)這個狀況就好得多,個人還算喜歡他的嗓音。

上半場不斷地在跑劇情,所以覺得有點沒勁,什麼都進行得太快也太簡單,有點莫名其妙;
下半場,不曉得是不是因為學過一點〈夜紡〉的唱而產生的情感作用,覺得好看多了。魏海敏在下半場的表情比上半場豐富也動人許多,我個人覺得終於把韓玉娘的苦和情演繹出來了,搭配好聽的唱腔,加了不少分,尤其最後真是個慘兮兮,悲到底就是美了。



6/27晚間 《狀元媒》

老實說,這樣連看兩天同一人演不同派別的戲,才突然能明確地體會到「啊,果然是不同流派的耶」。
與前一天梅派的《生死恨》不同,《狀元媒》是張派戲,唱腔華麗繁複許多的特色,經此一比才突顯出來(也可能平常聽太少了啦*縮*)。不過為了唱張派,魏海敏的嗓子好像不太像她了,有點壓抑,同行的阿雲也有同感。
這場的男主角楊六郎是葉金援,個人覺得他扮相很好看,唱的部分還可以,我覺得音不至於都不準啦,只是有時飄了些而已,但是比起其他演員給我的期望值,葉的表現我覺得是不錯囉。
會不會是磨合時間太短,所以才讓演出的順暢度與完整度減低呢?

《狀元媒》的劇情感覺比《生死恨》好看多啦,比較有趣,人物也比較沒有那麼過場性質,而且人物笑點還蠻多的,王冠強的巴若里最後還會「這不是肯德基」式的倒地耍賴是怎麼回事呢?(笑)不過,八賢王仉志斌為什麼常常講口白的時候跟丑角話白好像?是原本就會這樣,還是他的獨特創造咧?這點我跟阿雲都非常不解,因為感覺怪怪的......倒是魏海敏,如果讓柴郡主再稍微活潑一點不知道會不會更有趣?
就我看的兩場比起來,《狀元媒》比較好看、演出效果也比較好些。

其實這兩天看的戲,我都是第一次看完整,所以根本就缺乏比較,只有自己的一點感想囉,聊以記錄啦。我想《生死恨》要精彩,大概閉者眼睛聽得舒服就是了,劇情實在普通;《狀元媒》整個就是比較有趣,以後還有機會的話,想看真正張派演員來演出這齣戲,魏海敏的好嗓子專注在梅派戲的發揮上,應該讓人覺得更過癮。

創作者介紹

天海流星-宅媽小穆的自學家庭生活

穆子如 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 小狐
  • 感謝引用啦……
    雖然我覺得名劇生死恨被我寫成這麼多巧合,實在只是彰顯自己的沒品而己(掩面)
    聽說老梅先生當年還讓程鵬舉打了三次小報告咧…後來經觀眾反應這個人太沒人性,才改成一次。(這是google 來的小道消息)

    然後,狀元媒的八賢王在下半場說親時大量用京白/話白,這個應該是某位老前輩定下的演法,兩岸都照相同的路數演。:)
  • 喔喔 感謝小狐的情報
    原來八賢王這麼說話是定下的演法
    那就還好啦,雖然我覺得有點兒奇特^^"

    打三次小報告的程鵬舉...一整個就是太過份了啊!幸好改掉了XD

    穆子如 於 2008/07/08 23:05 回覆

  • 阿雲
  • 嘿~小狐,我是朵朵啦 :D (揮手~)
    生死恨本是劇情奇怪,唱段好聽的戲小狐寫的劇情簡介真是太有趣了,呵呵

    這回只看狀元媒,之前也沒看過(羞)
    原來真是個有趣的戲呀
    笑點好多,看起來好歡樂XD

    由於只看一場,無從比較魏海敏詮釋每位大師們唱腔的不同,不過,唱張派的狀元媒確實比平時候的聲音不同,較含蓄且華麗,我想,她有用心吧

    那個口白喔,我搞清楚了,是戲的緣故,這戲原本就這樣演的
    不過,"他一定有去吃麻辣鍋!!"
    感覺有點可惜咧
  • 阿雲妳根本是來這裡跟小狐對話的吧...XD

    穆子如 於 2008/07/09 10:26 回覆

  • 小狐
  • 朵朵你好(大力揮手)

    對了,我還有看鎖麟囊與坐樓殺惜+清唱。魏海敏變程派、變荀派、清唱貴妃洗澡、清唱老生、清唱小生(→這個唱到後面還是雌音很重,不過還 ok 啦),真是強到沒話說。
    還有,看到75歲、溫文儒雅的梅葆玖老先生,一開口就變成嬌滴滴的貴婦,也是非常驚人與感動的體驗啊~~~
    希望明年辨梅蘭芳115歲冥誕紀念的時候,小梅先生能再來台灣一趟。:)

    (原來朵朵=阿雲,記下了)
  • 哈囉啊小狐 (你們真是夠了,是在演秋江嗎...)
    我有看到你的心得喔,
    程派荀派的魏海敏fu不知道如何,不過我有聽過她唱老生,還蠻帥一把的,嗓子真的是好。
    哎,這回可惜沒有欣賞到小梅先生的演唱。
    明年的梅蘭芳冥誕紀念?!
    該不會有什麼精彩節目小狐已經略有耳聞了吧......XD

    穆子如 於 2008/07/09 21:16 回覆

找更多相關文章與討論