揭示板
我是穆子如,宅媽小穆,卯卯和德德的媽媽。
2011/09/05 長女小卯出生
2013/11/18 第二個寶貝德德出生
喜歡音樂、讀書,許許多多,但自己的時間越來越少
然而,家人是可愛的,必然也有美好不斷伴隨挑戰增長
決定跟老公站在同一陣線,帶孩子在家自學,可能是人生中一大挑戰。
所以會再繼續寫下去,留下我的紀錄,也是我們家的紀錄。


觀劇時間:2008年6月7日 午場(14:30開演)
地點:國家戲劇院
演出團隊:上海話劇藝術中心
編劇:黃維若
導演:郭小男(郭曉男?)
主演:郝 平 飾 徐聖喻
   田 蕤 飾 馬快刀
   宋憶寧 飾 梔子花(馬快刀之妻)


好像有一陣子沒看舞台劇(話劇)了,這次看《秀才與劊子手》,是因為看了劇情簡介,覺得還蠻有意思的,剛好也不只我一人想看,有伴一起買票的話,也就覺得比較踏實了些。而結果我覺得是很好的,看戲之後,覺得真是沒有白買票呀。

先來說說劇情概要(如果不想看的人請自動跳掉以下兩段):
故事發生在清光緒年間,據說是歷史真人真事改編的。西元1905年,清廷突然取消了酷刑(如凌遲、腰斬等)以及科舉考試,此一消息讓兩個人物受到極~大的衝擊:自幼讀書、不斷考試、甚至沉迷於科考中的秀才徐聖喻,以及以凌遲腰斬發展出一整套「殺得好快樂」大道理的劊子手馬快ㄉ,這兩位住在對門、生活層次似乎天差地別的人,對徐聖喻而言,沒了科舉就不能考試、他在夢裡即使當了狀元、不考試他還寧願放棄高位;而對馬快刀來說,沒了酷刑,光殺頭就沒意思!
結果,不能發揮使刀剮肉絕技的馬快刀辭了劊子手這份工,但是渾身不舒服,於是他的老婆梔子花給他出了個維生的主意:開豬肉舖,想不到快刀的工夫在市集上闖出了一片天。原本兩袖飄飄的徐秀才呢?不能考試、又不知道怎麼混口飯吃,好不容易找到個私塾先生的工作卻被苛扣地受不了而逃跑,莫名其妙、勉為其難地變成了馬快刀肉舖的學徒,嘿,有句話叫「百無一用是書生」,一身健美好肉的徐秀才做起肉舖的工作實在不適應,這個弄不好那個不敢碰的,差點給快刀嫂再趕出去.......

然後故事怎麼發展呢?
馬快刀這半生拿刀割肉的生活經驗,融入了徐秀才數十載寒窗苦讀的經史子集,竟然碰撞出亦文亦武、亦俗亦雅、亦喜亦悲的火花:原來他們追求的境界不是那樣八竿子打不著一絲緣份,竟是同樣的沉醉痴迷,樂在其中,只要想通了,「萬物道理均為一」,就互相得了真傳。於是快刀肉舖的招牌變成了徐聖喻、捧書晃腦吟詠「人無再少年」的人竟變成了馬快刀!


這是一齣說起來並不太難的戲,不過就兩個人嘛,困頓之中解開了一些原有的束縛,最後來了一個歡樂的超級變變變。但是能夠抓住這個題材來寫這個劇本,就是一項巧思呀。編劇確實將徐聖喻與馬快刀塑造得很分明、很有趣;但是這齣戲又不完全只是部喜劇而已,什麼樣的年代有著什麼樣的人,深陷長久以來科舉/酷刑律制的框框裡、卻自以為從中找到生存意義的秀才與劊子手,他們面對的不是一般人的解脫,反而是困頓,正如節目單中〈悲涼,在笑聲中顯現〉一文中所說的:

他們真誠地相信生活就是這樣的,在一個長期的不知不覺過程中已經逐漸被異化了。只是到了變故的突然降臨,他們所異化的處境消失了,兩人才覺得所依憑,失落感油然而生。.......為了適應已經習慣了的異化,他們只有再進一步的扭曲自己。......他們的狀態是在迷途被突然截斷之後開始尋找新的迷途。

乍看下會覺得這就是一齣很好笑的喜劇,但再稍微思考,可能會發現其中舉重若輕地,帶出了一些東西。

徐聖喻與馬快刀是芸芸眾生中微小微小的縮影,我們總說「山不轉路轉,路不轉人轉」,號稱每個人遇到困難總是要想個辦法、換個態度來解套,他們確實努力了,有趣的是,他們運用的竟是「吾道一以貫之」的方式,心念不轉道具轉,倒也轉出了一片天。
對後人、對冷眼旁觀的局外人來說,或許他們選擇的是「迷途」,然而,有多少人連這樣的一條迷路也找不到呢?其實能夠投注於某件事物當中,如此認真執著,還能夠「學以致用」、「套用公式」,我倒覺得也未嘗不可,畢竟他還是找到了一個相對的解決方式,說不定還有人連這樣的辦法都找不出來呢。所以這齣戲也許說出了一點點小人物面對大環境的悲哀,但另一方面,也說出了人適應環境的可能性,即使有些荒謬也還是有可能性的。

講太多道理也沒有意思,說說劇的呈現方式。
《秀才與劊子手》運用了偶戲+歌隊的方式,一群演員帶著面具,表明了他們是「偶」、又是「眾」,又是戲裡人、又是戲外人,還有個會喊「上景片~」的,表明是搬一臺戲給大家看,但他們又在其中穿插,我還蠻喜歡這樣的方式,人員精簡方便、有特色(用了儺面)、帶有一點點疏離感,可以說是融合了戲曲的特色吧,「上景片」「下景片」也就是在劇始劇終之時使用,不至於太過度。唯一稍有問題的是有些人的聲音隔著面具傳出來,雖然他們的口條都非常好,但還是有些句子聽不太懂,可能是字多不容易傳得清吧。

舞台,這次的景片算是虛實結合、用得不錯,我喜歡那兩片有點插畫似的房屋背景,不知道用什麼材質去,有立體感,還會泛點金屬光似的,前頭的景片就比較普通一點,燈光也不會誇張,就我對郭小男和黃海威的第一認識經驗註1來說,這次真是做得還挺恰到好處的。有樸拙的味道、也有現代的創意。

道具挺簡潔,像肉塊的精巧分離情況,是用類似發泡塑膠「巧拼」那樣的東西來表現的,拆卸方便(笑)。另外有一樣道具設計的好,就是四條腿的長板凳,酒家民家都很容易看到的那種道具,方便搬動,可以坐可以踩、可以架梯子、反過來還可以當橋板。
服裝嘛,穩當的,看起來覺得沒有什麼大問題,歌隊+群戲演員的服裝顏色大多是濁的、適合老百姓的顏色,主要的三位演員比較亮一點,但也不誇張,梔子花比較亮麗,就當她是因為要說媒所以得光鮮些吧。

郝平演的徐聖喻在每一幕都很有說服力,嗓子好、口條好,打嗝也打得好(這只有去看戲的人才知道啦XD);田蕤的馬快刀非常可愛,從他一開始說徐秀才是個好人我就很開心,也不知道到底是劇本逗的還是演員逗的好。宋憶寧的梔子花,嚴格說起來還是偏向配角吧,但是也挺有存在感,演出明快,跟梔子花的個性很相符。

戲裡有時曲笛、有時電子,氣氛的跳躍很明確,但是並不會覺得太唐突,我想整齣劇的節奏安排是蠻剛好的,不拖不趕,讓人可以很順很自然地看下去。不過有時候電子節奏太大聲了,這個可以再調整一下。

好久沒有寫這麼多字的感想了,可見這次我真的看得很高興。當下看完的時候,朋友們也都覺得蠻好看,很值得再看一次、或推薦給其他的親朋好友。也許趕不上了,那就當是炫耀文吧,嘿嘿。


*註1:郭小男是上海崑劇團1999年35折《牡丹亭》的導演,該版一言以蔽之,華麗非凡。黃海威則是曾參與55折「美國版」由陳士爭導演的《牡丹亭》舞台製作,此版以寫實亭臺戲園景象為一大特點。

*相關連結:

兩岸交流火紅首選,上海話劇中心巔峰極致之作‧秀才與劊子手

台北藝術推廣協會介紹

異色好戲BLOG
由台北藝術推廣協會建置,內有數篇相關報導,及精彩片段影像,請自行收看。
(本文附帶DM圖亦取自「異色好戲」BLOG)
創作者介紹

天海流星-宅媽小穆的自學家庭生活

宅媽小穆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 朝雲
  • 光是海報就讓人覺得好有趣
    好想看啊>"<
    (那個馬快刀一度誤以為是唐從聖XP)

    雖然在日本也可以看到許多不
    同類型且有趣的話劇
    不過,隔了道語言,隔了層文化
    很難在第一時間和戲產生共鳴(也沒有太多預算連看同一齣戲N次)

    下次回台灣我一定要去看戲啦
  • 兩地各有不同的好處唄~能夠聽懂語言的表演還是比較有親切感呢^^:
    朝雲啊,下次啥時回來?
    想看的戲可以先幫妳買票啊,咱一起去看戲啦XD

    宅媽小穆 於 2008/07/02 23:52 回覆

  • 台北藝術推廣協會
  • 莫期科劇院人質事件

    你好,
    感謝您前來觀賞秀才與劊子手演出。
    還記得秀才與劊子手精湛的演出嗎?
    台北藝術推廣協會再次帶來令人永難忘的演出,7月25-27日西班牙拉夫拉前衛劇團即將攻陷國家戲劇院
    帶來【莫斯科劇院人質事件】強檔好戲,你千萬不能錯過!

    歐洲劇團明星~西班牙拉夫拉前衛劇團旋風即將抵台
    1992年巴塞隆納奧運開幕「地中海戰役」演出,全球5億人觀眾欣賞,不僅打響巴塞隆納創意之都的美名,拉夫拉前衛劇團亦自此一戰成名,成為全球公認最具創作能量的劇場巨人。
    2004年延續「地中海戰役」的創作概念,打造「世界之船」行遍世界各角落,展現移動式文化展演舞台,2007年世界之船首次行至亞洲,在高雄跨年晚會上以著名的高空人網演出震驚全台
    2006年擔任電影”香水”經典畫面的視覺指導及演出,驚艷全球

    拉夫拉劇團創作領域廣闊,深具話題性與豐富的視覺震撼總引領全球的創意風潮,其創作觸角跨足舞台劇、戶外大型展演、音樂出版、電影等,每一次超乎想像的創意呈現使他們無疑成為全球最受矚目的藝術團體,也常受邀跨界為百事可樂、微軟、Swatch等大型公司策畫商品發表演出秀,豐沛的創作力及驚人的演出能量,已成為全球最具影響力的藝術團體。

    2008年拉夫拉前衛劇團將以最新力作【莫斯科劇院人質事件】於7/25 - 27 攻陷亞洲,在台北國家戲劇院舉行亞洲首演
    體驗擬不曾有過的”事件劇場”臨場震撼
    深陷2002莫斯科劇院人質挾持現場
    感受恐怖主義的驚心動魄
    窺探權力爭鬥的殘酷史實

    邀請你一同進劇場感受拉夫拉前衛劇場震撼力
    更期盼你呼朋引伴,大夥兒一同大開眼界體驗拉夫拉的魅力

    詳情請洽台北藝術推廣協會官方網站 http://www.taf.org.tw
    或上【莫斯科劇院人質事件】官方部落格 http://www.wretch.cc/blog/taipeiarts
找更多相關文章與討論