揭示板
我是穆子如,宅媽小穆,卯卯和德德的媽媽。
2011/09/05 長女小卯出生
2013/11/18 第二個寶貝德德出生
喜歡音樂、讀書,許許多多,但自己的時間越來越少
然而,家人是可愛的,必然也有美好不斷伴隨挑戰增長
決定跟老公站在同一陣線,帶孩子在家自學,可能是人生中一大挑戰。
所以會再繼續寫下去,留下我的紀錄,也是我們家的紀錄。

目前日期文章:201108 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

昨天去醫院做例行產檢。我的體重本週增加0.6Kg, 目前是63.6Kg。血壓與驗尿結果正常。沒有再狂重下去真是太好了,小卯應該是夠重的吧,因為我的肚皮真的被撐得渾圓,差點就可以反光了說...

這次比較特別是醫生幫我安排去做了胎盤功能測試,要去三樓產房做這個檢查,這也是我們夫妻第一次踏進產房區(上次只有在外面探頭確認位置)。
所謂「胎盤功能測試」,感覺好像就是產婦待產時會裝備的儀器吧?@ @ 護理人員安排我進去的房間裡有兩張床位,其中一張就有位正在等待進產房的媽媽。我在空床位躺下來,護理人員一面說這個檢查要做30分鐘,她幫我接好儀器以後會把老公請進來陪我,然後就在我肚皮上綁了兩個東西,其中一個接上去就聽見胎兒的心跳聲,另一個則說是測子宮收縮的,然後交給我一個按鈕棒,說只要感覺到胎動一次就按一下。於是我就被兩條綁帶接著儀器,綁著平躺在床上,聽著小卯蹦蹦的心跳,然後小卯的爸就被請進來坐在我旁邊。
接上儀器,什麼都被放大了的感覺。像是小卯的心跳,有時候比較大聲,有時則變得微小,我們就只好猜測也許她轉動身體離開了儀器接觸的位置;胎動更有趣,當原本只有規律心跳的擴音器傳來奇怪的聲音,好像什麼東西滑過或咕嚕一下、甚或是「碰碰」之類的的聲音,就是我感受到肚皮底下有胎動的時候。躺平時要感受胎動,有時會覺得不是那麼肯定,不過聽得到聲音變化的時候倒是很明顯,還蠻好玩的,中間有一段時間,小卯不知道是打嗝還怎樣,就是一連串規律如打拍子的胎動,讓我不停地按手上的按鈕,我們倆都很狐疑:小卯到底在肚子裡做什麼呀?

文章標籤

穆子如 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

20110827-draw-39W側面示意.jpg  
 
好~久沒有畫圖!
今天不知道是起得太早還怎樣,總之福至心靈,想要表現一下最近的我,可是又不是很想放自拍照片...所以用畫的!(笑)
因為在娘家待產,沒有電繪軟體(也沒帶數位筆),用最簡單的鉛筆畫+陽春事務機掃描進電腦處理。

文章標籤

穆子如 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

昨天下午的例行產檢,拿回了感覺實在很模糊的超音波照片,雖然看著超音波動態時有稍微說明,但是看到照片還是覺得很模糊...所以這次我不暫時不放照片啦!

至於為什麼會這樣呢?醫生說,因為小卯的頭已經開始往下降,所以原本要測量的位置已經不太容易拍清楚了,而且她把子宮撐得滿滿,不容易照出什麼清楚的動態,也正因如此,所以連測頭圍、身體以預估體重也可能產生誤差。在超音波室看完以後被預估的小卯重量竟然達3428g! 而且頭圍好像也比較大...查過超音波術語,這次給大家看一下超音波照片上的數值~

BPD(胎兒頭骨橫徑):9.71cm

文章標籤

穆子如 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

醒時感受到的重量
睡時   也同樣存在
如同我蒸散不去的體溫 在炎炎的夏日

皮膚的延展 彷彿到了極限

文章標籤

穆子如 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果按照推算曆,上週五就滿37週了。本週二(也就是前天)去做了例行檢查。因為醫師沒有開超音波單,所以這次真的感覺很「例行」,就是量體重、血壓、驗尿等基本項目。
體重上升到61kg, 血壓與驗尿的結果都是正常範圍。

不過因為是滿37週,也就是足月了,所以安排到孕期指導室去一下。剛好解決之前想問/忘記問的關於待產和生產事項。
原來當懷孕滿37週以上,當產兆(落紅/規律陣痛/有便意感(肛門不自主想用力)/破水/胎動明顯比平常減少一半..以上任一項)出現的時候,不用管要掛號或急診,直奔醫院3樓的產房即可,醫護人員會檢查確認是否要住下待產。護理指導師也貼心地建議我們做完檢查先去實地走一下,看要怎麼到產房,免得到時候急著要生還跑錯邊。

文章標籤

穆子如 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

倒數曆的顯示,竟是「20 Days to Go」,感覺好近!而且跟倒數聯考不一樣,因為不知道小卯究竟會選在什麼時候出來.......

上次產檢之後到現在,其實還是蠻平安的啦,說起來也沒有什麼特別的異狀。
不過肚子越來越大,我原本凹陷的肚臍,隨著小卯長大,現在都感覺快凸出來了...當然是沒凸,不過整個肚臍被撐平,也是人生第一見啊。
從36週到37週,不時能感覺小卯的胎動,還有莫名其妙地讓整個肚子撐硬,我真的搞不懂她是用什麼姿勢在子宮裡滾動耶,忽爾在左、忽爾在右,前幾天小卯爸抱著吉他在唱歌的時候,在床上休息的我突然覺得肚子兩邊同時動一下...只能說孩子是不可思議的天上禮物啊,以後一定有很多未知的事情發生......

文章標籤

穆子如 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20110802-35w+超音波-003.JPG  
(很老實地告訴大家,上面這張拍出來是什麼東西我們都搞不清楚,所以就縮成小圖擺上來意思一下~)

昨天依據推算是35Weeks又4天,再度前往醫院做產檢。

文章標籤

穆子如 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論