揭示板
我是穆子如,宅媽小穆,卯卯和德德的媽媽。
2011/09/05 長女小卯出生
2013/11/18 第二個寶貝德德出生
喜歡音樂、讀書,許許多多,但自己的時間越來越少
然而,家人是可愛的,必然也有美好不斷伴隨挑戰增長
決定跟老公站在同一陣線,帶孩子在家自學,可能是人生中一大挑戰。
所以會再繼續寫下去,留下我的紀錄,也是我們家的紀錄。

目前日期文章:200508 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
2005年8月27日

一出捷運忠孝敦化站,下午兩點左右的台北東區,正炎熱,下著蒸騰的雨。
我去誠品敦南店的B2看「傑克的信息」,也就是葉祥明的作品展。
葉祥明首度在台灣的個展,是由有容教育基金會與膳魔師集團主辦,以呼籲生態保育為主題的展覽,藉由葉祥明筆下的小狗傑克,數十幅圖畫傳達著大自然的美好與珍貴,以及葉祥明的心願。

展場裡放著木製的桌椅,播著很動人的歌曲〈童神〉(雖然不是夏川里美的版本,是不知名的聲音),溫和的色調與空氣,觀者靜靜駐足於畫前,或桌前翻閱著葉祥明的作品。
我也加入其中,從小狗與地球和小天使開始。

葉祥明作品的特色,是看起來非常小巧的角色,小小的狗、小小的兔子、小小的天使等等,而他們的背景都是寬廣的,整片的天空或海、整片的草原或沙地,看似簡單的布局,幾種顏色,卻讓人不由得想像,在那樣廣闊的風景裡,有什麼味道?風如何流動?會聽見什麼樣的聲音?
那麼美麗的風景,是否只能是葉祥明筆下的風景?我們能夠親眼看見那麼美麗又廣闊的自然景色嗎?
世界那麼大,能看到的也許太有限,但是我們應當期望美麗的大自然是能夠流傳下去的,如果它就此消失,那麼就沒有看到它的希望了,不是嗎?我想,葉祥明一定是藉由他的作品與話語,努力地傳達這樣的憧憬,期望憧憬一步步地鮮明起來,成為未來必然的風景。

『你一定要永遠記住──綠樹造就了森林,森林造就了河流、河流造就了海洋,而海洋充滿了無限的生機與萬物。這就是我想告訴你的!』

傑克與空氣小天使相遇,與海中的生物們相遇,不要問牠怎麼能夠飛,也不要問牠為什麼能夠潛水,在幻想的空間裡面,牠聽到的訊息、牠傳出的訊息才是應當謹記的真實。
葉祥明的繪畫能力當然很強,他的作品集裡有精準漂亮的素描,看得出他的素養與能力,但是他對從孩提時期就可以接受的媒介「繪本書」情有獨鍾,選擇以繪本來傳達他的心願,並且採用的是小角色、大世界的,色彩美麗的大幅圖畫,來進行他的表達:關心孩子,關心大自然,關心這整個世界。葉祥明不僅擁有深厚的畫技,同時懷有美好的願望、並付諸己能的行動,更加可貴。

由於還有朋友的約,我看展的時間很短,如果可能,我真的很想花很多時間在其中,類似冥想一般靜靜地,被這些美好的顏色包圍,也許我所感覺到的會更多,所想要說的話,也會更多吧!
有時間的話,想再去看一次。
 
我的相關文章

宅媽小穆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前言:這首歌的歌詞,好像有幾個版本,不過作詞者同樣是古謝美佐子,其中一首叫作〈童神〉,有「花*花」、「U.F.O.」兩個團體唱過,另外夏川里美有另一版〈童神~ヤマトグチ~〉,歌詞還是一樣,但是我自己在夏川的《南風》專輯中聽到的〈童神〉是有點不一樣的歌詞,熟悉的是這個版本,也只有這個版本的中譯歌詞,但是不曉得為什麼找不到……
以下先貼出我在Uta-Net找到的歌詞版本。


童神

天からの恵み 受けてこの地球(ほし)
生まれたる我が子 祈り込め育て
イラヨーヘイ イラヨーホイ

宅媽小穆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


想起伊東真午媽媽與天巡天爸爸
繞著圓形噴水池轉的那一幕
想起他們分開時的那一幕
他們回憶起的心情

宅媽小穆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




買了安室奈美惠的「Queen of Hip-Pop」(中譯:嘻哈時尚女王)


事實上我不曉得自己有沒有搞清楚什麼是Hip-Hop(嘻哈)
只能聽出來安室的曲風有點像是美式的流行風格
(突然想起買了Gwen Stafani 也還沒寫心得||| )
不知道說得對不對
不過,還蠻喜歡安室漸漸轉向到這個方向來的
以前雖然也有些很不錯的曲子
但是現在安室所唱的風格是其他日本女歌手比較少能唱好的吧,我想

太過於帥氣地念字耍Rap或者是出口皆髒的歌詞,我不喜歡
饒舌太累人,而雖然不一定會看歌詞,我也不喜歡會挑釁似的MV或歌曲
安室所唱的,是日式、奈美惠流的Hip-Pop(笑)
動感還帶著可愛,不刺激過度,讓我願意跟著搖擺。

宅媽小穆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

朴正炫與林亨柱
大概是我目前會主動想聽的兩個韓國歌手
一個被宣傳為「韓國R&B天后」
一個則是跨界流行美聲小王子

總之,我終於買了朴正炫的新專輯(但是我買的時候它應該一點都不算新了= =)
真是勇於嘗試啊我
但是,覺得這次花錢下賭注應該算是有押對吧
朴正炫的唱功真的蠻不錯的,整張專輯的製作感覺也頗有水準。
之後再來細說啦。

宅媽小穆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論