揭示板
我是穆子如,宅媽小穆,卯卯和德德的媽媽。
2011/09/05 長女小卯出生
2013/11/18 第二個寶貝德德出生
喜歡音樂、讀書,許許多多,但自己的時間越來越少
然而,家人是可愛的,必然也有美好不斷伴隨挑戰增長
決定跟老公站在同一陣線,帶孩子在家自學,可能是人生中一大挑戰。
所以會再繼續寫下去,留下我的紀錄,也是我們家的紀錄。

目前日期文章:200503 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

〔圖片原始網址〕http://www.paol.ntch.edu.tw/Public/Magazine_Bibliography/2005331229327055.jpg 

        今天下午到新舞臺去,看了國光劇團的創新京劇作品《三個人兒兩盞燈》。

        事前看過DM、聽過宣傳講座,對劇情也有相當的瞭解,所以在看戲的時候,免不了會一面想像著情節將如何演出──其實這在看一齣「新戲」的時候,好像有點不太好吧?因為新戲就是可以給觀眾不同的劇情刺激啊,所以看著看著覺得以後應該多少避免一點這種傾向呢。
        劇情上,我認為編劇之一,同時也是原創構想的趙雪君,她杜撰這個頗有新意的故事,雖然背景在古代卻有不同的「見解」,有點像是把古典題材顛覆了,其實多少小說也是做這樣的事情啊(這瞬間想起了李碧華的《青蛇》之類的作品),戲曲何嘗不能呢?如同王安祈老師在講座中說的,京劇是相對上比較新的劇種,它的包容性很廣闊,運用這樣的特質來結合現代人的思緒與接收的訊息,確實是很有開發價值,不只國光劇團創新,「當代傳奇」也是這樣新穎前進地在進行每一次的嘗試,我所知不多,想到的只有這樣,也許有更多有趣的實驗吧!

        演員演出方面,主角由陳美蘭、朱勝麗、王耀星擔綱演出──我第一次看到、聽到王耀星的演出,她是三人中年紀最小的,扮演的人物卻是感覺上最像姐姐的(廣芝),唱起來也感覺蠻成熟,或許是專工程派青衣的關係吧,聽起來的感覺就是特殊一些,第一次見到她,不過扮相和實力感覺都不錯。

        朱勝麗的嗓子真的非常像花旦,唱起來頗清脆響亮,雖然有幾句念白為了配合劇情氣氛而要念得比較慢時,我覺得有種牽強感不太自然,有種現代舞台劇的感覺,反而沒有辦法醞釀出那種情感氛圍;其實這個問題或許也出現在別的演員身上吧!只是由於朱勝麗擔綱的角色(湘琪)這樣的表現機會多了幾次,也就讓我多感覺了幾回。
  陳美蘭,飾演為整個故事穿針引線的人物(雙月),但是表現與發揮的程度,似乎較趨向平穩,我猜想會不會是因為她的出場情節、段落比較分散,情感要集中稍嫌難一點,而且湘琪與廣芝兩個角色的遭遇與心態都比雙月特殊──簡單來說,雙月比較接近一個「類型性人物」吧!深宮中失去盼望的動力,而轉將希望寄託來生的平凡女孩兒,雖然做了一件別人不敢實際去作的事情(我猜這應該是她生命中唯一的一次大膽妄為),但是還是比不過湘琪的如醉如痴,或廣芝的莫名情結;觀看演出時我雖然不覺得雙月被其他角色壓過去,但是回頭來想一想,在人物的形象上面或許原本就有這樣的情況/問題產生,話說回來,這不是很容易處理的問題,導演的調度與唱段的安排應該也有努力進行平衡的動作吧。

  其他的演員,盛鑑飾演的唐明皇只出場兩次,但是唱得不錯,他聲音真的不差。劉伽后飾演的梅妃是我認為最美的人物,聲音聽起來也很甜美。邊關將士二人組由孫元城和戴立吾飾演(孫飾病到不行的陳評,戴飾最後照顧了雙月和廣芝的李文梁),雖然是劇情所必需的角色但是存在感與「三個人兒」相較實在是差了一截的感覺,病弱的陳評雖然很可憐,但是在演出時反而讓人容易覺得有趣,袍澤情誼雖然可貴,卻似乎無法打開觀眾的同情心之感,發揮的程度也比較少。其餘角色如公公、宮女們、湘琪的爹娘,相對來說是配角的人物,在只看一次演出的狀況之下,我覺得自己只能說每個演員都是稱職地表現了人物的個性,沒有什麼大失誤,雖然宮女們的嘰嘰喳喳有時聽起來有點吵雜,但好像也不能完全歸於演員的問題吧。


穆子如 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


今晚我看了惣領冬実(Souryou Fuyumi)的作品《入侵Eternal Sabbath》,還沒有結局,只到第七集。原本只是為了打發在做例行病毒掃瞄而不能好好使用電腦的時間,卻忍不住一口氣地把七本全部看完了。

《入侵Eternal Sabbath》乍看之下,是跟《MARS》蠻相似的長相風格,然而展讀之後很快就會發現,這是個與《MARS》又完全不同的世界──惣領老師的本事或許就在這裡吧!我個人覺得,就算人物長得樸素,或者都是一樣的帥氣,除了簡潔的畫風與人物不變以外,她總是帶給讀者不同角度的觀賞世界。
或許該說是,來自日本的那麼多漫畫家,那麼大一個漫畫界,總是不斷地有各種構想與世界產生,真的讓我由衷佩服;那麼多樣的取材、那麼多的風格,彷彿有著不斷絕的生命活力似的。

穆子如 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()